Die BEST Beef Module

Haltungssysteme – Fütterung – Management

Modul 1 - Haltung

(Betrachtung der Gesamtherde; Vergütung der Schlachtkühe)

Kriterium

  • Laufstallhaltung oder
  • Anbindehaltung mit Weidegang (3 Monate Weidegang für Milchkühe, die plausibel dargestellt werden müssen. Die Weidegang-Tage können über das ganze Jahr verteilt sein.)

Modul 2 - Fütterung

(Betrachtung der Gesamtherde; Vergütung der Schlachtkühe)

Kriterium

  • Grundfutteranteil in der Gesamtration: mindestens 60 % i. d. Tr.
  • Rohfaseranteil in der Gesamtration: mindestens 17 % i. d. Tr.
  • Durchführung einer schriftlichen Futterrationsberechnung (Durchschnitt für die laktierende Kuh) zur eindeutigen Darstellung des Grundfutteranteils und des Rohfaseranteils in der Gesamtration:
    • Eine aktuelle Futterrationsberechnung muss vorliegen.
    • Die zur Rationsberechnung benötigten Daten können aus der einschlägigen Fachliteratur (z.B. Gruber Tabelle) oder aus einer dafür durchgeführten Futtermittelanalyse entnommen werden (einschließlich Quellenangabe).
    • Im Download Bereich der Qualifood-Datenbank (http://www.qualifood.de) kann zur Berechnung der Ration das dort hinterlegte Rationenberechnungstool herangezogen werden.

Modul 3 - Management

(Betrachtung Betrieb und Einzeltier; Vergütung für Schlachtkühe)

Basiskriterium:

  • Nutzungsdauer
    Erfasst wird die Nutzungsdauer des Einzeltiers. Die Nutzungsdauer muss ≥ 40 Monate betragen. Die Nutzungsdauer ergibt sich aus dem Schlachtalter abzüglich Erstkalbealter.
  • Hygiene in Form von betriebseigener Stallkleidung:
    Das Kriterium gilt als erfüllt sofern folgenden Punkten entsprochen wird:
    • Schutzkleidung muss für betriebsfremde Personen (bspw. Tierarzt, Besamungstechniker, Viehkaufleute etc.), vorhanden sein und verwendet werden, die aufgrund ihrer beruflichen Tätigkeit mit betriebsexternen Tieren in Berührung kommen. Die Schutzkleidung besteht aus betriebseigenen Gummistiefeln bzw. Einwegüberziehschuhen und betriebseigenem knielangem Kittel bzw. Einweg-Overall.
    • Für landwirtschaftliche Besuchergruppen sollen Einweg-Overalls und Überziehschuhe zur Verfügung stehen.
    • Für außerlandwirtschaftliche Besuchergruppen (Kindergarten, Schulklassen, Ferien auf dem Bauernhof etc.) sollen Überziehschuhe zur Verfügung stehen.

Zusätzliches Kriterium:

  • Abkalbebox
    Die Betriebe benötigen eine Abkalbebox. Sie muss sauber, trocken und so gestaltet sein,
    • dass sich die trächtige Kuh separiert, unabhängig von der laktierenden Herde, sicher und hindernisfrei in alle Richtungen bewegen kann und in ihrer Bewegungsfreiheit nicht gestört wird.
    • dass eine Untersuchung durch den Tierarzt oder den Landwirt gefahrlos möglich ist.

BEST Beef Arbeitsgruppe